2020年12月4日 星期五 检索
基本概况
    信息公开指南
    领导班子
    组织机构
    联系方式
最新动态
探寻减贫“中国策”——...
战国秦长城原州区段入选...
西会高速通车啦!
正式签署!全球最大自贸...
为区域和全球经济增长注...
喜讯!西吉县将台堡红军...
固原5人入选2020年...
     当前位置 → 基本概况

固原市文化旅游广电局职能配置和内设机构

第一条 根据中央、自治区机构编制管理有关规定和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<固原市机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕20号)、《中共固原市委办公室 市人民政府办公室关于印发<固原市机构改革方案实施意见>的通知》(固党办〔2019〕7号),制定本规定。

第二条 固原市文化旅游广电局(以下简称文化旅游广电局)是固原市政府工作部门,为正处级,挂固原市文物局牌子。

第三条 文化旅游广电局的主要职责:

(一)贯彻落实党的宣传和文化工作方针政策;执行国家、自治区和固原市有关文化旅游、广播电视方面的法律、法规、规章;起草全市文化旅游、广播电视的地方性法规管理规章草案;监督、检查有关法律法规和条例的贯彻执行。

(二)统筹全市文化事业、文化产业、旅游业和广播电视业发展,拟订发展规划并组织实施;推进文化和旅游融合发展;推进文化旅游和广播电视协调发展。

(三)统筹全市公共文化事业,负责实施文化惠民工程,组织举办全市重大文化旅游活动;组织全市旅游整体形象宣传推广,促进文化产业和旅游业对外交流,拟订旅游市场开发规划并组织实施;推进全市公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(四)指导全市文艺创作与生产,挖掘、扶持体现社会主义核心价值观和具有导向性、示范性艺术作品,推动以特色文化为龙头的各门类、各品种艺术的发展。

(五)指导各类社会文化旅游事业和广播电视事业的建设与发展;指导、协调全市群众性社会文化旅游活动;负责旅游安全监督管理,负责管辖行业领域安全工作。

(六)负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬、振兴和开发。

(七)指导全市文化旅游市场发展,对文化旅游和广播电视市场经营和行业进行监管,推动文化和旅游行业信用和广播电视公共服务体系建设,依法规范文化旅游和广播电视市场。

(八)指导全市文化市场综合执法工作,组织查处全市文化、旅游、文物、广播电视、出版和电影等市场的违法行为;督查督办重大案件,维护市场秩序。

(九)负责推进全市广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(十)负责对全市广播电视机构进行业务指导和行业监督管理,会同有关部门(单位)对网络视听节目服务机构进行管理;监督管理、审查全市广播电视节目、网络视听节目的内容和质量;指导、监督管理全市广播电视广告播放。

(十一)监督管理全市文物、博物馆事业,拟订文博发展规划并组织实施;指导、协调全市文物的抢救保护和开发利用工作。

(十二)协调组织全市文化旅游、广播电视对外合作和交流。

(十三)完成市委和政府交办的其他任务。

第四条 文化旅游广电局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作;组织协调机关和所属事业单位业务,督促重大事项落实;负责起草文化、旅游和广播电视地方性政策法规;承担机关文电、政务公开、保密、信息、安全等工作。

(二)人事教育科。承担党建、党风廉政建设、宣传思想、意识形态工作和所属事业单位专业技术职称的评审工作;负责拟订文化、旅游、广播电视人才队伍建设规划并组织实施;负责干部教育培训、机构编制、队伍建设和离退休干部管理等工作。

(三)财务管理科。承担人事劳资、机关资产管理、内部审计、政府采购等工作。负责部门预算和所属事业单位重大项目的财务管理工作。指导、监督所属事业单位财务、资产管理工作。

(四)文化艺术与非物质文化遗产科。负责拟订全市文艺事业发展规划、公共文化体系建设政策、规划和服务标准并组织实施;推动各门类、各品种文艺创作与生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品;指导文艺院团、艺术改革工作;指导、协调文艺活动、艺术展演、展览、非营业性演出等艺术活动和群众文化、少数民族文化、未成年人文化、老年文化在内的各项社会文化事业;指导公共数字文化和古籍保护工作;指导公共图书馆工作;拟订非物质文化遗产保护传承规划并组织实施;组织开展非物质文化遗产的调查、记录、确认和名录建立;负责非物质文化遗产的保护、研究、宣传和传承工作。

(五)产业发展与资源开发科。负责拟订文化和旅游产业发展规划并组织实施;指导促进文化产业相关门类和旅游产业及新型业态发展;指导文化和旅游产业园区、基地、示范户、街区、特色村镇建设;协调、指导、推动文化和旅游产业项目建设;负责文化、旅游与相关产业融合发展;负责全市旅游资源普查、规划、开发、保护及重大旅游项目的实施、评估和效益分析工作;统筹推进全市红色旅游发展;指导、推进全域旅游,推动重点旅游区域、目的地、线路的规划、旅游产品创新及开发建设、乡村旅游和休闲度假旅游发展等工作;指导全市旅游景区(点)开发建设及A级景区评定和标准执行。

(六)广播电视与宣传科。拟订全市广播电视事业发展政策、规划并组织实施,负责广播电视、网络视听机构、节目的业务指导和行业监管;指导、推进三网融合及广播电视与新媒体新技术新业态融合发展;指导、推进全市应急广播体系建设和安全生产工作;组织协调文

【打印】 【关闭】    
泾源油菜花开了
冰凌花开的瞬间,整个六盘山美翻了
雪后六盘山
战国秦长城
六盘山云海
隆德老巷子
泾源老龙潭景区
西吉龙王坝
山川风韵
彭阳金鸡坪梯田公园

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1357178