2021年3月8日 星期一 检索
政务公开
  政务公开
最新动态
关于征求对市文化旅游广...
这个冬天,固原的元旦“...
市委四届九次全会召开
喜报!固原市隆德博物馆...
固原市2020年度四星...
固原两项!第五批国家级...
固原市被国家文化和旅游...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 政务公开
关于市政协四届四次会议第71号提案答复的函
文章来源: 发布时间:2020/9/21 15:43:27

原州区政协、民盟固原市委会:

贵单位提出的关于提升须弥山石窟旅游品牌的建议收悉,现答复如下:

须弥山石窟是国家重点文物保护单位,是古丝绸之路上极其重要的文化瑰宝,现为国家4A级旅游风景区,蕴藏巨大的旅游价值。近年来,在市委和政府的领导和社会各界的关心支持下,我单位高度重视须弥山旅游区的规划建设,在整合发展的过程中注重将文化内涵置于其中,依托须弥山文管所,进一步加强须弥山石窟旅游区保护开发,着力打造文化旅游新路径。

一是加大宣传推介力度。利用“两微一网”及文化固原微信平台,集中宣传展示须弥山石窟蕴含的古丝绸之路文化,开展“抖音带你游固原”、云端直播“放心游固原”等活动,推出固原味道品牌宣传,全网宣传推介须弥山旅游开展“一键记录·最美固原”摄影比赛活动,启动“晒文旅·晒优品·促消费”暨文化旅游形象大使评选大型宣传推广活动,进一步提升须弥山石窟的美誉度和影响力。

二是创新策划办好节会活动围绕“不到长城非好汉·天高云淡六盘山”旅游品牌,依托宁夏固原六盘山山花节和须弥山民俗文化节、文化活动周、“四月八”盛会等等节庆活动,鼓励景区推出室外实景演出,开发花儿、踏脚等具有固原特色的文化演艺消费产品,形成多层次文化娱乐产业产品市场。同时,将按照提案建议,结合工作实际,探索与中国摄影家协会合作,适时举办须弥山山花全国摄影大赛,吸引更所得摄影爱好者来须弥山摄影,提升须弥山旅游的知名度和影响力。

三是完善基础设施,提升旅游档次。我们将积极联系督促宁夏旅游投资集团,以宁夏须弥山旅游有限公司为主体,积极争取区、市政府资金项目支持,对景区博物馆、道路等硬件设施进行大力改造提升,着力做好“旅游+”“文化+”文章,推进康养游、冰雪游、研学游基础设施建设。目前,正在对大佛楼、相国寺、圆光寺等重要石窟进行封闭修缮,修缮完成后将进一步提升观赏体验。同时,须弥山旅游区2019年9月取得研学基地资质,编制了《须弥山旅游区研学方案》,为游客更多了解须弥山文化旅游提供了更多选择。

四是开发须弥山旅游区水上经营项目。2020年6月7日须弥山旅游有限公司已向宁夏旅游投资集团公司上报了《关于申请须弥山旅游区水上经营项目所需资金的报告》,文件现已批复,正在研究办理。水上经营项目建成后将进一步丰富景区经营内容,带动餐饮休闲消费,提升景区档次的同时为公司创收增效。

固原市文化旅游广电局

2020年9月21


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1480 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1707997