2021年3月8日 星期一 检索
政务公开
  政务公开
最新动态
关于征求对市文化旅游广...
这个冬天,固原的元旦“...
市委四届九次全会召开
喜报!固原市隆德博物馆...
固原市2020年度四星...
固原两项!第五批国家级...
固原市被国家文化和旅游...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 政务公开
关于市政协四届四次会议第37号提案答复的函
文章来源: 发布时间:2020/9/21 15:40:57

九三学社:

单位提出的关于对民居进行保护和开发利用的建议收悉,现答复如下:

在市委、政府的坚强领导下,近年来我市通过加强城乡基础设施建设、推进农村危房危窑改造、村容村貌整治、生态移民等强有力的工作措施基本清除了农村危旧房屋,彻底改善了农村住房条件,村容村貌焕然一新,人居环境得到了极大改善,旧民居留存数量较少。

我局接到贵委提交的相关提案后高度重视,及时向自治区文物局汇报,并与市民政、住建等部门积极沟通关于明清(含民国时期)民居保护相关事宜。现将有关情况答复如下:

一、古民居固原市历史文化的重要传承载体,我局将依托“宁夏六盘山旅游微信”平台对固原市已确定的古民居加大宣传推介力度,争取使固原市古民居成为固原旅游的一道靓丽的名片。

二、建议由城乡建设部门、民政部门牵头,对固原市内的古民居开展摸底调查,符合不可移动文物要求的,由我局配合,向上级文物管理部门提出申请并邀请专家进行认定,按照《文物保护法》规定纳入不可移动文物管理范畴,我局将密切配合民政、住建等部门对全市范围内的明清(含民国时期)的民居进行认真摸底登记、认定和制定有关保护管理办法。

三、建议由城乡建设部门牵头,统筹规划,将古民居的修缮保护和科学利用纳入城乡建设整体规划当中,并上报财政部门,设立专项资金。

四、我局将根据本地古民居留存情况和保护实际,本着进一步传承和发扬固原悠久的历史和文化传承的目的,加大对古民居的保护利用,我局将加大对古民居的宣传和推介力度,把古民居的保护利用作为提振乡村旅游发展的有效载体,传承传统文化,挖掘民俗文化,打造独具固原特色的乡村游、民宿游目的地。

固原市文化旅游广电局

2020921


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1374 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1708041