2021年3月8日 星期一 检索
政务公开
  政务公开
最新动态
关于征求对市文化旅游广...
这个冬天,固原的元旦“...
市委四届九次全会召开
喜报!固原市隆德博物馆...
固原市2020年度四星...
固原两项!第五批国家级...
固原市被国家文化和旅游...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 政务公开
关于市政协四届四次会议第98号提案答复的函
文章来源: 发布时间:2020/12/18 15:33:02

民盟固原市委会

贵单位提出的关于在市区设立24小时自助图书借阅机的建议收悉,现答复如下:

在市区设立24小时自助图书借阅机是固原市图书馆建设项目的内容之一,固原市图书馆自从2015年建设到现在,建筑面积8230.4平方米2020年初主体工程竣工。2020年2月市文化旅游广电局启动固原市图书馆使用运营前内部装修及数字化设备、专用设备、图书文献、数字资源等购置筹备工作。招标确定了图书馆内部装修设计单位。为借鉴吸收外地图书馆建设经验,市文旅广局派负责图书馆装修的分管领导、科室负责人、图书馆、文化馆两馆负责人及设计单位到宁夏图书馆、银川图书馆、石嘴山图书馆、吴忠图书馆、盐池图书馆、同心图书馆、青铜峡图书馆等实地考察学习。随后邀请自治区图书馆专家组来我市实地指导图书馆设计工作。自治区文化和旅游厅也高度重视固原市图书馆建设问题,筹措资金690万元用于支持图书采购和信息化建设等工作。

固原市图书馆在建设及服务模式选择上,除做好常规图书馆业务服务外,充分地考虑了方便群众、延长服务时间、拓宽服务渠道这些需求。设计方案中将在市区至少开设3处24小时自助借阅机(或城市书吧)作为重要内容来规划,计划在固原市市图书馆、固原市政务服务中心各设立1出24小时图书自助借阅机,在博物馆广场或六盘完美乐园协调场地建设24小时城市书吧(或24小时自助借阅机)。

经过两个多月装修设计工作,市文化旅游广电局于5月底拿出图书馆投入运营内部装修初步设计方案及设备采购等资金预算。6月初向政府分管领导王新军副市长做了专题汇报,王新军副市长对初步设计方案提出了修改意见。目前拿出的设计方案建设内容包括内部功能区建设、信息化建设专用设备、专业家具、图书文献资源采购24小时书吧概算资金2408万元,自治区文化和旅游厅已解决690万元,需市财政解决1718万元。该方案修改完善后向王新军副市长再次做了汇报,市政府人事调整后,又将图书馆建设事宜向六盘山旅游扶贫开发试验区管委会专职副主任何永吉同志做了汇报,何永吉副主任于8月24日实地调研固原市图书馆建设情况。待市政府同意我局设计方案和资金预算方案后,固原市图书馆将会很快投入使用,作为固原市图书馆建设内容之一的24小时图书自助借阅机问题将顺利推进。为加快自治区文化和旅游厅下拨图书馆建设专项资金使用进度,2020年8月13日市文旅广局召开局务会议,研究决定先行组织图书馆图书文献资源公开招标采购工作,图书采购方案、采购参数等已确定,并按照政府公开招标要求委托了专业代理机构具体组织招标采购工作。

固原市文化旅游广电局

2020921


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1448 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1707877