2020年12月4日 星期五 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
探寻减贫“中国策”——...
战国秦长城原州区段入选...
西会高速通车啦!
正式签署!全球最大自贸...
为区域和全球经济增长注...
喜讯!西吉县将台堡红军...
固原5人入选2020年...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
国庆、中秋假期全市接待游客突破百万人次,实现双增长
文章来源: 发布时间:2020/10/9 13:37:56

秋日的固原天高云淡、层林尽染,形成了一幅幅色彩斑斓、丰收喜悦的天然画卷。适逢中秋节与国庆节长假连休,随着疫情在国内基本得到控制,跨省旅游的全面恢复,人们希望释放被压抑已久的出行热情,为国庆中秋长假旅游提供了最佳条件。在疫情防控常态化的背景下,全市文化旅游企业严格实行测温、验证健康码、消毒等安心游标准,扩大文化旅游产品供给,突出文化特色,搭建平台培育新业态,提高游客满意度,民众出游热情高涨。各级文化旅游部门加强了景区运输车辆、旅游包车、特种设备、索道、缆车、星级酒店、公共文化场所、文化娱乐场所的安全监管,全市文旅假日市场平稳有序。初步统计,假日8天全市共接待游客101.6人次,预计实现社会收入3.8亿,同比分别增长68%和18.75%,未发生安全生产事故和旅游投诉事件。主要呈现以下特点:

一是宣传营销成效显著。充分利用网络、微信、微博等媒体主打全域旅游、四季旅游产品,树立“天高云淡六盘山”旅游品牌形象。开展“抖音带你游固原”“晒文旅·晒优品·促消费暨固原市文化旅游宣传形象大使评选”“网络达人浪固原”等活动,推出原创特色旅游内容及线路,“看固原发展”“观固原文化”“品固原生活”“尝固原美食”“游固原美景”,全方位、多层次、全媒体展示固原山水美、业态美、城乡美、环境美、生活美“五美融合”发展新格局,展现固原生态优先、绿色发展的深刻变化,吸引传统媒体、政务新媒体、社会自媒体和社交网络平台等众多媒体新闻聚焦,点击量过千万,并引发更多门户网站、微信、微博、抖音、快手达人的推荐及转载,扩大了固原的知名度和美誉度。

二是红色旅游分外火热。今年国庆假期,全市红色景区人气高涨,主题活动丰富多彩,人们在游览中厚植家国情怀、传承红色精神、汲取精神力量。六盘山红军长征景区联合宁夏广播电视台等多家媒体举办“登胜利之山·迎六盘曙光”观日出暨“盛世华诞·家国团圆”升国旗、敬献花篮仪式、“讲述红军故事·传承红色基因”志愿服务活动、“纪念工农红军长征翻越六盘山85周年直播”等系列爱国主义教育活动,让广大游客产生了强烈的情感共鸣,也引起了央视关注,6日晚央视新闻联播以《品味美好生活 祝福伟大祖国》为题对六盘山火热的红色旅游进行了报道,扩大了我市红色旅游的知名度和影响力。走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红军歌、吟诵一首长征诗词、聆听一堂党课、吃一顿红军餐的“六个一”爱国主义教育主题活动,使观光游变为了游客深度参与的体验游,受到了社会各界的普遍好评。西吉将台堡红军长征会师纪念园深挖景区文化内涵,强化自身资源特色,全面提升景区服务水平和服务质量,不断提升景区的知名度美誉度和吸引力,节前顺利迎接国家4A级景区创建验收评审。据初步统计,全市红色旅游接待游客13.5万人次。

三是惠民动丰富多彩。今年中秋、国庆假期,不仅特色活动亮点纷呈,而且文旅融合趋势更加突出,很多文旅融合的特色活动、产品及服务,受到游客欢迎。六盘山国家森林公园联合贺兰山国家森林公园开展“六盘贺兰好秋天·家国团圆游两山”活动,包括“一张门票游两山”六盘山国家森林公园和贺兰山国家森林公园门票“买一赠一”,“我与新中国共庆生”10月1日出生游客免票活动及“送给祖国母亲的特殊生日礼物”公益活动;须弥山旅游区开展“别样金秋须弥山·中秋国庆乐八天”活动,“八天乐”特价一票通、“须弥飞天”舞蹈表演、微信、抖音集赞赢好礼、购车票、赠月饼、领小国旗等活动;宁夏固原博物馆开展“传承经典诵中秋”活动,包括浓情中秋·习俗宣讲、浓情中秋·趣味问答、浓情中秋·经典诵读等活动,吸引了广大游客广泛参与;“迎国庆”秦腔精品剧目展演活动在博物馆广场精彩上演,赢得了阵阵掌声。全市所有A级景区对全国医护工作者、公安民警、军人、县级及以上劳模、固原籍游客免首道门票、宁夏(除固原)、福建、湖北籍游客凭有效身份证件享受首道门票半价优惠政策,极大地吸引了游客,有效激活了旅游市场

四是乡村体验游人气旺。假日期间,近郊游、自驾游备受青睐。众多游客选择远离城市喧嚣,避开旅途拥堵,到乡村田野体验自然乐趣,尤其是乡村田野自然风光、休闲民宿、避暑观光等乡村旅游产品人气“爆棚”,成为广大游客的重要出游选择,市县周边民宿、生态农庄、现代农业生态园等,初具乡村旅游综合体形态,尤其西吉龙王坝、隆德盘龙山庄、陈靳新和旅游特色村、泾源冶家村等重点旅游村,假日期间备受游客欢迎,供需两旺。各乡村旅游点通过农耕体验、果蔬采摘、非遗展示等体验项目,让游客的假期充满欢乐。全市各星级酒店入住率在98%以上,主要民宿入住率达100%,出现“一床难求”的现象。据初步统计,全市乡村旅游共接待游客25.8万人次。

五是安全检查全面覆盖。节前,全面完成全市旅游景区、星级酒店、星级农家乐、旅行社等旅游经营单位的巡查工作任务,召开了全市文化旅游行业安全生产部署会议,对文化旅游安全工作再动员、再部署,要求各文化旅游企业持续按照常态化疫情防控,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过最大承载量的75%,严格落实分时预约制度,切实提升旅游景区服务管理水平。假日期间,严格贯彻落实文化和旅游部及区、市关于安全生产相关会议精神,吸取太原市台骀山景区火灾事故和吉林松原扶余市重大道路交通事故教训,由市委、政府分管领导带队深入各景区督导检查;市级文化旅游部门也成立了6个安全督导检查组,处级领导干部包抓相应A级景区,并带队会同消防、公安、市场监管、县级文化旅游主管部门等深入各景区(点)、文化经营场所、星级酒店、农家乐,开展拉网式安全隐患排查和督导整改工作,特别是对各文化旅游企业用火、用电、用气情况,特种设备、娱乐设施运营维护、应急预案的制定等开展拉网式检查,对排查出来的安全隐患登记造册、限期整改、验收销号,确保消除安全隐患。各主要旅游景区都设立了文明旅游志愿服务岗,提供文明引导、旅游咨询、义务讲解等服务,进一步优化了我市全域旅游发展环境,提升游客体验感、满意度。各旅游企业按照“提质提效·文明服务”的文明城市创建标准,都贴出了“文明旅游”“绿色出行”“文明用餐”等提示语,温馨提示游客养成文明出行、勤俭节约的好习惯。各级文化旅游主管部门严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,保障了全市旅游市场繁荣、健康、有序、和谐稳定


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 876 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1357167