2020年12月4日 星期五 检索
政务公开
  政务公开
最新动态
探寻减贫“中国策”——...
战国秦长城原州区段入选...
西会高速通车啦!
正式签署!全球最大自贸...
为区域和全球经济增长注...
喜讯!西吉县将台堡红军...
固原5人入选2020年...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 政务公开
市文化旅游广电局召开全市国庆中秋假期文化旅游市场安全生产和疫情防控工作会议
文章来源: 发布时间:2020/9/30 18:02:52

9月30日上午,市文化旅游广电局召开固原市国庆中秋假期文化旅游市场安全生产和疫情防控工作会议。会议认真贯彻落实国家文化和旅游假日市场管理工作电视电话会议精神,安排部署“双节”期间我市文化旅游市场安全生产和疫情防控工作。

会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,贯彻落实中央、自治区、市委和政府相关会议和文件精神。各县(区)文化旅游广电局负责人,局属各单位(科室)、市旅游协会、网吧协会及相关企业负责人参加会议。

会上,各县(区)文化旅游广电局和重点景区重要负责人做了表态发言。会议要求,要抓好重点景区和人流密集场所的疫情防控和安全生产工作,狠抓隐患问题排查整治,针对重点景区、重点区域、重点环节和重点问题,各县(区)、主要景区严格落实领导24小时带班制度、主要领导包抓景区机制和信息报送制度,同时加强部门联动,优化指挥组织体系,确保一旦发生应急事件,第一时间上报行业主管部门,共享信息,有效处置,确保广大游客度过一个欢乐祥和的国庆中秋假期,推进假期旅游市场繁荣有序。

文化旅游广电局局长喜晓林同志做了总结发言,对“十一”、中秋假期的安全生产和疫情防控工作做出要求。一是进一步提高认识,做实做细常态化疫情防控工作。要严格按照中央、国务院以及自治区、市委和政府决策部署,切实增强大局意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要树立人民至上、生命至上理念,坚持做好常态化疫情防控,同时要结合秋冬季呼吸道传染病易发高发季节实际,在前期工作的基础上,要总结借鉴今年“五一”、“端午”和“古尔邦节”假期工作经验,坚决做到领导、组织、机制、人员和标准“五个不变”,确保思想到位、预案到位、防范到位、保障到位,做好常态化疫情防控工作和安全生产防范工作,确保“双节”期间我市文化旅游行业安全平稳有序。二是突出重点领域,强化假日安全保障。各景区、文博场馆和各文化旅游企业要分类完善应急预案,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程,层层夯实安全生产责任,认真开展假日文化和旅游领域隐患排查整治,切实把风险隐患解决在萌芽之时,切实强化我市假日文化和旅游市场安全保障。三是开展专项检查,着力规范市场秩序。

节日期间,执法支队、各县(区)要继续开展督查检查,要督促旅游景区按照文化和旅游部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》要求,在做好疫情常态化防控前提下,有序推进景区开放管理工作,接待游客量不超过景区最大承载量的75%,指导做好游客疏导和管理,加强重点区域疏导,确保安全、平稳、有序。四是强化值班值守,确保信息畅通。各县(区)、各文化旅游企业单位要严格实行值班值守制度,严格遵守24小时专人值班、领导干部带班以及应急信息报送制度,值班人员要切实履行职责,杜绝断岗、漏岗、脱岗等现象,确保节日期间信息联络畅通,应急处置工作高效运转。五是加大节日期间旅游宣传推介工作。各县(区)、重点景区要充分发挥宣传营销的主体作用,树立“每个人都是旅游形象大使,每个人都是义务宣传员”的意识,掀起长假期间旅游新高潮。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1132 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1357134