2020年10月31日 星期六 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
中国共产党第十九届中央...
2020固原市首届民间...
国家网信办对手机浏览器...
市人大常委会召开第三十...
关于评选固原旅游行业“...
国庆、中秋假期全市接待...
市文化旅游广电局召开全...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
创建国家旅游标准化试点城市固原在路上!
文章来源: 发布时间:2020/9/24 10:01:32

创建国家旅游标准化试点城市是提升旅游行业整体素质、提高产品和服务质量的重要举措,是推动固原旅游实现高质量发展的必然选择。2018年启动国家旅游标准化试点城市创建工作以来,固原市始终牢记习近平总书记2016年7月视察固原时指出的“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的嘱托,感恩奋进、乘势而上,全力发展全域旅游,特别是把创建全国旅游标准化试点城市作为有利契机和有效抓手,按照国家《全面推进旅游标准化试点工作实施细则》,统筹谋划、系统推进、全面落实,全市上下广泛动员,社会各界齐心合力,创标工作取得了明显成效。

聚共识建机制 汇聚创标合力

旅游标准化试点城市创建启动伊始,市委、政府就予以高度重视,立即制定了《固原市创建全国旅游标准化试点城市工作实施方案》,成立了以自治区副主席、政府市长为组长,四套班子主管领导任副组长,23个职能部门、县区主要负责人为成员的创标工作领导小组,将创建旅游标准化试点城市4个方面77项具体指标任务细化分解到职能部门和县区,筛选确定1563家涉旅企业为创建工作试点单位,明确了目标任务,靠实了工作责任。建立政府、企业、协会等共同推进旅游标准化工作机制,签订责任书、立下军令状,将创标工作列入全市重点工作、九城联创重点内容和年度重点任务清单,纳入年度目标考核体系。及时召开全市旅游产业发展大会和创标工作推进会,安排部署工作,研究解决问题。市创标办建立处级领导联系景区及试点企业工作机制,选派得力干部深入试点企业蹲点指导。全市形成了上下一心、真抓实干、全力推进的工作合力。

坚持政策引领 强化工作保障

依据《全国旅游标准化发展规划》和标准体系,结合固原实际,编制了《固原市旅游标准化发展规划(2018—2020)》和《固原市旅游标准化发展五年规划(2016—2020年)》,印发了《固原市旅游标准化工作管理办法》《固原市旅游业标准体系表》《固原市旅行社接团奖励办法》《固原市扶持乡村旅游奖励补助办法》《关于应对新冠肺炎疫情影响强化政策落实促进重点服务业升级的措施》等多个政策性文件,通过加强顶层设计,引领旅游标准化发展,推动旅游标准化体系适应全域旅游发展需要。目前,全市创标工作累计投入2.96亿元,其中,争取国家债券资金1亿元,对五县区旅游发展及标准化试点工作予以扶持;投入6000万元对重点景区基础设施进行改造提升;投入250万元,对135家三星级以上农家乐进行以奖代补鼓励扶持;投入100万元改造提升试点农家乐智慧旅游系统。争取7000多万元,倾斜支持泾源县创建自治区全域旅游试点示范县。落实应对疫情加力旅游产业发展政策措施,为4A级旅游景区等重点企业落实补助310万元,帮助企业渡过难关。

抓项目建设施 夯实基础条件

市县两级财政安排各类建设资金10余亿元,争取各类旅游专项资金近2亿元,引进社会资金3亿元,先后实施六盘山红军长征景区创建5A级景区、泾源县城至老龙潭20公里旅游服务带、市区至六盘山红军长征景区旅游道路、旅游环线综合配套服务设施、将台堡红军长征会师纪念园等一批重点旅游基础设施项目。项目实施中,规划、立项、建设等各个环节都严格按照标准化要求进行考虑和落实,推动城市旅游服务功能得到不断完善,基础支撑能力显著提高。建成西吉龙王坝、隆德新和、泾源杨岭等11个全国乡村旅游重点村,原州区大店村等10个市级乡村旅游试点示范村。积极推进旅游厕所革命,新改建旅游厕所155座。积极开展旅游景区等级评定,六盘玩美乐园、老巷子民俗文化村、彭阳县博物馆、金鸡坪梯田公园4个景区创成国家3A级旅游景区,刘姥姥农庄创成国家2A级旅游景区,有效增加了固原旅游吸引力。

对标国家标准 推动任务落实

2018年以来,市创标工作领导小组逐一认真对照国家标准,对各项创标工作实行专班推进、清单管理、责任倒逼的工作机制,主动上手、靠前指挥,帮助指导全市63家试点企业切实提升旅游产品和服务质量,确保创建工作按计划有序推进,助力固原旅游提质增效。紧扣城市公共厕所卫生标准、旅游景区游客中心设置与服务规范等20项国家标准和行业标准要求,全力推进六盘山长征景区国家5A级旅游景区创建,标准化管理运营城市卫生公共70座,涉旅场所旅游厕所94座,综合服务能力不断提升。推进城市公共信息导向系统标准化建设,新设整修交通道路沿线标识牌1240块,规范设置景区、公园、商场等公共场所标志标牌830余处,通往重点景区的道路和城区旅游交通标识配套完善。强化对旅游景区、旅行社、宾馆饭店、购物场所、娱乐场所、交通枢纽等涉旅企业的规范化监管,引导开展星级划分与评定,培育品牌。建成规范化旅游集散中心2个、旅游信息咨询中心5个。发展规范化管理的旅行社35家,注册导游28人。围绕满足游客需求,建成涵盖四县一区的旅游环线9342公里,旅憩服务旅游驿站13个,农家乐20余家,城市休闲服务广场6个,特色农业旅游产业示范园区12个,合理、规范规划建设自驾车露营地、国家康养旅游示范基地、绿色旅游饭店、旅游名宿、旅游滑雪场、旅游特色街区等涉旅场所。注重加强地方标准制定,在广泛收录国家标准、行业标准、企业标准基础上,出台了隋唐墓地、须弥山文物、红色遗址保护等3项保护条例,建立自驾游、特色街区、旅游民宿等14项地方标准,修订了《走读固原》《漫游固原》《固原市旅游交通图》《固原乡村旅游手册》等图册,逐步完善符合自身需求和特色的旅游标准体系,推进旅游标准化建设持续深入。

强化能力培训 加大创标宣传

认真学习全国旅游服务标准化培训班精神,充分利用工作动员大会、创建工作推进会、文旅系统工作会议等各类会议,加强对旅游标准化相关知识的培训。邀请北京旅游发展研究院院长戴斌以及自治区文旅厅有关专家领导,对旅行社、旅游住宿单位和旅游相关企业进行国家标准和行业标准培训。组织创标负责人员赴河南焦作、洛阳等地学习旅游标准化创建经验,组织从业人员赴重庆大学、厦门大学、南京大学进行旅游标准化管理培训。五县区开展了旅游餐饮、购物、交通、娱乐、旅行社导游和农家乐相关培训,累计培训场次21场,参训从业人员2200余人次。开展导游(讲解员)、饭店服务员技能大比武,推广标准化、精细化、品牌化服务。制定市创建全国旅游标准化试点城市工作宣传方案。编印《旅游标准化资料汇编》500套,印发标准化培训学习资料百问百答手册10000余份,免费向全市各相关单位、旅游企业和试点单位发放。利用市内电子屏幕、标牌标语、内部报刊、网站、橱窗、宣传栏等阵地,多方式、多载体开展旅游标准化宣传,营造了处处都是旅游环境、人人都是旅游形象的创建氛围。

开展联合整治 优化创标环境

坚持全行业发力,规范管理、强化监督,为旅游标准化创建工作营造良好的氛围。成立市旅游协会及4个分会,引导加强行业自律。按照行业标准评定了十佳旅游景区十佳精品民宿十佳旅游宾馆(饭店)二十佳农家乐十五佳地方旅游名小吃活动,通过以评促管这种形式,提升旅游行业管理服务水平。多部门联动,全行业发力,深入开展文化旅游行业市场秩序百日专项整治、扫黑除恶、行业乱象治理专项行动,出动执法人员3600人次,重点治理旅行社不合理低价游、违规宣传旅游产品、旅游景区特种设备安全性、农家乐餐饮食品安全等领域存在的问题,确保文旅市场健康稳定,让游客舒心旅游、放心消费。坚决守好改善生态环境生命线,一以贯之加强生态建设,坚决打好污染防治攻坚战,全市生态条件显著改观,市区空气优良天数比例达到95.6%PM10PM2.5分别下降34.4%12.9%,泾河等四条河流水质达到类,良好的生态条件为发展全域旅游、开展旅游标准化创建提供了基础支撑,注入了活力。


两年来,固原市将创标工作与全域旅游发展、与节庆品牌活动、与宣传营销、与文明创建相结合,城市旅游服务功能和产品质量得到提升,旅游市场吸引力和竞争力明显增强,旅游业向标准化、品牌化方向阔步迈进。今后,我们将把创标工作作为提升旅游企业竞争力的重要手段,提高游客满意度的有效工具,积极探索建立符合固原实际的地方旅游标准化体系,全力提升旅游业整体发展水平。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 784 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1247658