2020年9月26日 星期六 检索
公示公告
  公示公告
最新动态
固原市人民政府与中广国...
文旅部发布重要提醒!
《宁夏回族自治区政府核...
关于《固原市人民政府规...
创建国家旅游标准化试点...
宁夏西海固的呼声:不要...
宁夏党委生态环境保护督...
  当前位置:首页 → 公示公告 → 公示公告
关于在全市文化和旅游领域开展坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围专项行动的通知
文章来源: 发布时间:2020/8/14 15:12:21

()文化旅游广电局、科室(馆、队)、文旅企业

为深入贯彻习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,形成节约用餐、杜绝浪费的用餐新风尚,固原市文化旅游广电局决定文化旅游广电领域开展坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央以及区、市党委政府有关部署,通过开展“光盘行动”、“文明餐桌”等专项整治行动“六讲六比”活动,大力整治餐饮浪费行为,切实遏制餐饮浪费现象,充分发挥市场主体和行业协会的作用,逐步在全文化旅游广电领域构建起监管部门、行业协会和企业协调一致、全社会共同参与的坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动的长效机制。

二、整治时间

自2020年812日开始至1230日结束。

三、工作重点

(一)各类食堂。文化旅游广电领域行政机关各事业单位食堂要带头制止餐饮浪费行为,培养浪费可耻节约为荣的良好习惯,积极发挥良好示范带动作用。

(二)星级旅游饭店。倡导“适量点餐”、“小份菜碟”、半份菜、“营养均衡”的文明消费理念,引入“公勺”、“公筷”理念坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费等陋习。

(三)旅行社。要将“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动”纳入团队游客用餐设计、研发过程,在团餐设计预定要充分考虑游客用餐习惯、用餐食量以及健康营养等要求,科学合理制定团餐产品。

(四)导游人员。严格履行“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动”一岗双责带团过程中,发现游客有餐饮浪费行为时,要及时劝导、制止,积极引导游客形成浪费可耻节约为荣的良好风尚。

(五)A级旅游景区。要积极引导景区内餐饮企业按照“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动”活动要求,结合景区游览实际,从服务方式、语言、技巧、器皿包装等方面建立健全有效措施,做好用餐提醒。

(六)公共文化服务演出单位。要结合行动要求,创作出一批反映坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的文艺作品,并通过广场文化活动等方式,大力宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要批示精神,在全文化旅游广电领域营造良好氛围。

四、开展“六讲六比”提升服务质量

一是“讲文明比环境”,营造节俭餐饮消费环境。在显著位置张贴或悬挂文明就餐宣传用语,向客人宣传文明就餐新理念,培养员工绿色服务和客人节俭消费的自觉意识,完善服务标准和文明用餐规范打造具有突出特色的就餐环境和方式,营造节俭餐饮消费的大环境。

二是“讲营养比搭配”,转变餐饮经营方式。要加快转变经营方式,要按照营养、健康、适量、节俭的原则,采取“合理改变菜单”或“增加健康食谱”的策略,设计出各具特色的营养餐,吸引消费者,积极推进筵席改革,努力改进就餐点餐方式。

三是“讲服务比质量”,抓好餐饮服务环节。要通过人性化、细微化的服务吸引群众,倡导“适量点餐”,推广自助餐和分餐制,建立打包服务制度,鼓励餐饮企业根据剩菜特点,向消费者提供再次加工的技术服务。

四是“讲环保比节约”,减少用餐环节浪费。要从源头上防止浪费,推动绿色厨房创建,减少粮食和食品采购、储运、加工环节的浪费,减少厨余垃圾,维护公共卫生。

五是“讲诚信比形象”,坚持诚信守法经营。要按照专项行动要求,结合本单位实际,作出响应坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围承诺,全面落实活动要求树立诚实守信的良好行业形象。

六是“讲防控比安全”,确保餐饮消费安全。要将专项行动与加强秋冬季节疫情防控结合起来,禁止采购、贮存野生动物制品,要加强对涉嫌引发疫情感染的海鲜以及农产品等食材实行“两证一报告”查验制度加强从业人员健康管理严格履行清洁消毒制度,建立餐饮原材料可追溯制度,确保餐饮消费安全。

五、相关要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动是贯彻习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神的重要举措,也是促进我文化和旅游产业绿色发展,实现可持续发展的内在要求。各级文化旅游广电部门和涉旅企业要切实提高政治站位,紧密结合工作职责,进一步细化工作措施、落实好工作责任,确保专项行动扎实稳步推进。

(二)坚持广泛宣传,营造良好氛围。各级文化旅游广电部门和涉旅企业要紧紧围绕“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯营造浪费可耻节约为荣氛围的专项行动开展情况,组织新闻媒体加大宣传报道力度,多措并举,开展形式多样的宣传活动,营造“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的良好舆论氛围。

(三)强化信息报送,落实工作责任。各级文化旅游广电部门和涉旅企业严格按照本《通知》要求,制定辖区工作行动方案,于8月18日前报送固原市文化旅游广电局市场管理和文物保护科,并分别109日和119日报送工作开展情况,12月18日前报送整治行动总结和工作成效。为确保整治行动顺利开展,文化旅游广电局将联合相关部门对专项行动效果进行督导检查,对落实不力的,将予以通报、曝光、约谈。

联 系 人马智军 联系电话:09542088054

联系邮箱:gywg0954@163.com

固原市文化旅游广电局

2020年8月12日

固原市文化旅游广电局办公室 2020年8月12日印发


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 889 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1121780