2020年9月26日 星期六 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
固原市人民政府与中广国...
文旅部发布重要提醒!
《宁夏回族自治区政府核...
关于《固原市人民政府规...
创建国家旅游标准化试点...
宁夏西海固的呼声:不要...
宁夏党委生态环境保护督...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
彭阳“生态+旅游”奏响乡村振兴交响曲
文章来源:宁夏日报 发布时间:2020/8/11 10:39:58

8月10日,雨水滋润后的彭阳县白阳镇阳洼流域愈加青翠朗润,山峦含黛,薄雾缭绕,400亩百合花争相绽放。当天,彭阳县第二届梯田文化旅游节开幕,十里八乡的人们闻香而至,游客们线上线下互动,一起探访“大地指纹”奥妙,领略百万亩旱作梯田壮观景象。

“山一年比一年绿,草一年比一年深,景色一年比一年好。”当天清晨,祁彩莲暂时关了城里店铺的活计,带着孩子和父母,早早来到活动现场。“山村变成了花园,出行双脚不粘土。”今年58岁的袁继凯接过话说。

“阳洼流域在20多年前,山头上没有一棵树,遇到下大雨,洪水从山上冲刷下来,把农田冲成一条一条壕沟,老百姓大半年的辛苦就打了水漂。”彭阳县自然资源局造林队队长杨凤鹏说。

彭阳县建县37年来,当地干部群众用一把把铁锹,在高山陡坡上造林,在山腰间挖出了一条条反坡水平沟,栽植耐旱的山桃、山杏。用双手染绿了山川。“按土方计算,每栽种一棵树,平均要挖两方土,每个人每天的工作量相当于要挖12方土。”造林20多年,杨凤鹏穿破了80多双胶鞋,走过的山路总里程达14万公里。

如今,彭阳的森林覆盖率从3%增加到30.6%,过去连粮食都很难生长的阳洼流域,开满了漂亮的百合花。彭阳县将生态经济与全域旅游建设相结合,每年吸引区内外游客30万人次,实现旅游及林草产业综合收入1.24亿元,生态资源优势变成了产业优势。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 747 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1121587