2020年9月26日 星期六 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
固原市人民政府与中广国...
文旅部发布重要提醒!
《宁夏回族自治区政府核...
关于《固原市人民政府规...
创建国家旅游标准化试点...
宁夏西海固的呼声:不要...
宁夏党委生态环境保护督...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
四天小长假全市接待游客突破50万人次,收入破千万元
文章来源: 发布时间:2020/8/3 18:01:42

随着跨省旅游的开放,全市文化旅游部门按照区、市党委和政府的统一安排部署,精准谋划、精心组织,在做好常态化疫情防控情况下,供给丰富多样的产品、提供优质贴心的旅游服务、舒适安全的旅游环境,自驾游、乡村游、近郊游休闲游、康养避暑游等旅游产品受到游客欢迎增长明显,在全市形成了旅游热潮,固原旅游正从“景点旅游”向休闲旅游和“全域旅游”转变。据初步统计,假日四天全市共接待游客50.1万人次,实现经营收入1045.26万元,同比分别增长24.1%和15.6%。主要呈现以下特点:

一是宣传营销成效显著。为进一步提振旅游市场,开拓新型媒体宣传渠道,结合疫情防控常态化要求,开展云端直播“放心游固原”、“抖音带你游固原”活动第二季“一键记录·最美固原”全国摄影大赛,举办第二届宁夏固原梯田花儿节暨第五届清凉隆德行万亩油菜花海网络文化旅游节活动向全国网友全方位展示“梯田花海·美丽固原”。举办了“花开龙乡·情定泾源”第二届花朝节推出丰富多彩的系列文化体验活动,把我市乡村旅游优美风景、田园风光、乡村风情、城市建设、夜晚美景,特色美食全面推介给广大游客。联合京东直播走进六盘山红军长征景区、六盘山国家森林公园、野荷谷景区、须弥山旅游区,开展“凉” 辰美景浪固原·百元惠游六盘山直播活动,扩大了影响。

二是红色旅游备受关注。六盘山红军长征景区以创建国家5A级旅游景区和建设六盘山长征精神研学基地为契机,推出了走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红军歌、吟诵一首长征诗词、聆听一堂党课、吃一顿红军餐的“六个一”爱国主义教育主题活动,变观光游为游客深度参与的体验游,受到了社会各界的普遍好评。在“八一”建军节及假日期间,开展了“纪念建军93周年向英雄致敬活动租赁红军服登顶六盘山,赠送红色纪念水杯一份8月1日当天,向持军官证、士兵证、退伍证、优待证的游客赠送纪念章一枚。将台堡红军长征胜利会师纪念园丰富了红色游内容,推出了敬献花篮(花圈、花束)、重温入党(团、队)誓词、参观职能馆厅、观看纪录片、游览旧址公园、重走长征路、品尝红军饭等活动,吸引游客参与到缅怀革命先烈、弘扬长征精神、重温入党誓词、接受爱国主义教育、国防教育、革命传统教育等主题活动中来,他们唱红歌、听革命故事,感受着这里浓烈的红色文化氛围,也重拾了那个红色年代的昂扬斗志和拼搏奋斗的革命精神。据初步统计,全市红色旅游共接待游客6万多人次。

三是乡村旅游深得人心。近年来,我市随着全域旅游的加快实施,加大了乡村旅游的培育力度,评定全国乡村旅游重点村,新开发16条乡村旅游精品线路,乡村旅游的金字招牌越擦越亮,到乡村、住民宿、学农活、品民俗,城郊游、自驾游、亲子游、研学游成为新时尚。在“中国最美休闲乡村”西吉县龙王坝生态农庄,体验“采农家菜、养农家鸡、吃农家饭、住农家炕,住一次窑洞宾馆”的农家生活系列旅游产品,在炎炎夏日吸引了不少游客前去体验。隆张公路沿线的万亩油菜花竞相绽放,犹如一道道黄金彩带,映衬着大山和民居,美不胜收,奔着油菜花而来的观光游客徜徉在“金色”花海中,或拍照、或歌唱,让人流连忘返。假日期间,全市各星级酒店、龙王坝、盘龙山庄等10家精品民宿、旅游住宿设施等难求,星级以上农家乐游客爆满。据初步统计,全市乡村旅游接待游客6.5万多人次,实现经营收入370多万元。

四是假日活动精彩纷呈。古尔邦节期间,各景区发挥旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动和惠民优惠活动。须弥山旅游区新增水上娱乐项目,趣味碰碰船、豪华碰碰船、休闲烧烤船吸引了不少游客前来游玩。六盘完美乐园举办“相约六盘·清凉一夏”啤酒美食文化节,并对所有现役、退役军人、消防、警察均免费开放,8月1日至3日,以上人员凭本人身份证及军官证等有效证件可在乐园任何项目中免费畅玩3天,节假日期间每天接待游客均超上万人次。全市所有A级景区对医护人员、公安干警及军人全国高考、中考学生固原市民凭身份证可享受景区首道门票免费政策宁夏其余地方的游客凭身份证可享受景区首道门票半价优惠政策,吸引了“宁夏人游固原”、“固原人游固原”。

五是文明旅游渐成风尚节前,开展了全市文化旅游行业安全检查和文明行业创建验收工作,对存在的问题现场指出并立即整改。假日期间,通过多种形式开展文明旅游宣传,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定;鼓励和支持旅游企业创新服务模式,加强对游客的宣传教育,引导游客树立文明、健康、绿色旅游新风尚。随着恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务,市县(区)旅游部门在严格落实各项防控措施的前提下,推进旅游企业扩大复工复业,继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不得超过最大承载量的50%,严格执行产品质量标准和服务规范,着力提升服务质量。在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票、餐饮等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,加强疏导,指导游客做好安全防护。假日期间,坚持24小时带班值班制度,并组织到景区一线巡查,开通24小时旅游咨询和投诉电话接受游客咨询、受理投诉,为游客排忧解难加大了文化旅游市场综合整治力度,保障了全市旅游市场繁荣、健康、有序、和谐。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1434 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1121748