2020年8月14日 星期五 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
关于在全市文化和旅游领...
关于拟提升的2020年...
宁夏开展“两晒一促”大...
固原市文化旅游广电局组...
创文活动 | 中国铁路...
彭阳万亩梯田了不得,今...
彭阳“生态+旅游”奏响...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
2020上半年固原共接待游客315.2万人次,实现旅游社会收入19.5亿元
文章来源: 发布时间:2020/7/21 14:43:14

2020年以来,固原市文化旅游广电局在疫情带来的不利影响下,逆势前行,抢抓机遇,迎难而上,创新思路,把握旅游发展规律,不断满足人民群众的文化旅游新需求,积极促进了文化旅游行业复苏发展。据初步统计,全市上半年共接待游客315.2万人次,恢复至上年同期的82.6%,实现旅游社会收入19.5亿元,恢复至上年同期的70.1%。
一是网上推介“吸粉无数”。创新宣传模式,开展形式多样的网络直播和网络宣传推介。开通固原文化旅游官方抖音号,开展“抖音带你游固原”活动第一季、第二季,根据新时代群众的旅游新需要全网推出固原美景、美食、人文、历史等1000余条,“小抖音”发挥了“大宣传”的推介作用。开展云端直播“放心游固原”、京东网络直播等活动,将固原推介到了全国各地,形成了天天有抖音,月月有网红,季季有大咖。截止目前,在新华网、今日头条等重点媒体共推出各类宣传微信微博等宣传文章2000多条,累计阅读量达到5000万+。启动了“一键记录·最美固原”全国摄影大赛,全面提升了固原文化旅游的知名度、美誉度和影响力。
二是红色旅游“固原特色”。深入挖掘红色文化,讲好红色文化故事,传承红色基因,弘扬“不到长城非好汉”的革命精神。着力打造六盘山红军长征景区、将台堡红军长征胜利会师纪念园等红色经典景区,做好顶层设计,建好红色教育基地,开发红色精品旅游线路3条。六盘山红军长征景区推出走一次长征路、读一次长征史、重温一次入党誓词、上一堂特色党课、唱一首红歌、吃一顿红军餐的“六个一”革命传统与爱国主义主题教育体验项目;将台堡红军长征胜利会师纪念园推出的敬献花篮、重温入党(团、队)誓词、参观职能馆厅、观看纪录片、游览旧址公园、重走长征路、品尝红军饭等八个大项二十多个小项的体验项目,让前来参观瞻仰、游览寻根、缅怀革命先烈、接受红色革命教育,感受红色革命文化的游客数量倍增。“七一”期间六盘山红军长征景区和将台堡红军长征胜利会师纪念园每天接待游客过万人,收入近20万元。
三是乡村旅游“强势崛起”。大力发展乡村旅游新业态,以“四个一”工程为依托促进乡村旅游大发展。今年我市共有8个村评定为全国乡村旅游重点村,这为我市乡村旅游插上了腾飞的翅膀,乡村旅游成了夏季旅游主要“打卡地”,固原成为游客心灵放假的“世外桃源”。一县一特色一县一品牌,新开发16条乡村旅游精品线路,打造乡村旅游大地景观带60000多亩,隆德县观庄乡前庄村万亩油菜花海沿着隆张公路延绵20公里,蔚为壮观,吸引了众多游客前往,成为盛夏时节宁夏最火热的“网红”。全市龙王坝、盘龙山庄等10家精品民宿一房难求,全市4星级以上农家乐游客爆满,带动从业人员5000余人、农户1000余户。截止目前,全市乡村旅游接待游客80多万人次,收入3200多万元。
四是休闲避暑“独树一帜”。全面唱响“天高云淡六盘山”休闲避暑度假品牌,使固原成为避暑休闲度假的天堂。固原是名副其实的天然氧吧、天然空调,六盘山一带森林覆盖率接近50%,空气新鲜、负氧离子含量高,即可洗心净肺、又可保健身体、益寿延年,夏天超不过28℃的气温,让固原各地,没有酷暑没有高温,来固原休闲避暑就是一次超值的曼妙之旅。截止目前,共开发各类避暑休闲旅游经典精品线路20条,安装旅游标识标牌1223块,建设旅游厕所155座,全市各景区景点基础设施基本完善,供给服务质量提升,游客满意度高,六盘山红军长征景区创建国家5A级景区稳步推进。五一期间,我市接待游客近35万人次,收入530多万元均为全区第二,赏花游、梯田游、自驾游等爽爽清凉刷爆游客的朋友圈。
五是文旅融合“亮点频出”。五一、端午等节假日各旅游景区开展丰富多彩的文化旅游活动,“非遗+旅游”成为固原旅游的新亮点,让游客在感受传统文化魅力的同时传承文化习俗。传统技艺不断满足游客的新体验,隆德魏氏砖雕、固原刺绣等非遗点游客络绎不绝,预约排档,俨然成为全市民俗文化旅游的半壁江山。截止目前,共开发非遗研学游线路5条,新命名固原市非遗扶贫就业工坊5家,这些特色鲜明、示范带头作用明显的非遗扶贫就业工坊,解决稳定就业1000余人,临时用工2000余人,辐射带动群众就业5000多人,发挥了助力脱贫攻坚和推动乡村振兴的作用。举办网络山花节、梯田花儿节,通过举办文旅活动全面展示文旅融合成果,全面展现固原文旅精美画卷。

六是精细管理“贴心服务”。全面落实市委和政府《固原市建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序方案》和应对新冠肺炎疫情影响强化政策落实促进重点服务业升级措施“27条”,编制了《固原市新冠肺炎防控旅游景区开放工作指南》8个方面145条,出动执法人员5万多人次,累计上门服务近万家次,帮助文化旅游企业有序推进复工复产;对六盘山红军长征景区、娅豪等涉旅企业积极拨付补助资金125万元;退还9家旅行社质量保证金96.6万元,发放非遗保护传承经费51万元,协商三大运营商对全市69家网吧减免网费300多万元。积极落实市委、政府惠民政策,对全国医护工作者、公安民警、军人、县级及以上劳模、固原籍游客免除首道门票。制定了《固原市文化旅游市场规范治理工作实施方案》,深入推进文化旅游市场日常执法监管,规范了文化旅游市场秩序,保障了文化旅游市场持续繁荣稳定。
随着跨省旅游的开放,固原市文化旅游广电局将按照市委政府统一安排部署,全面开启文化旅游发展新模式,把文化旅游产业作为固原发展的重要的突破口,全体系建设,全链条再造,全流程配套服务。大力开展对外宣传推介,策划有地方特色的文旅活动,抓紧项目实施,全力打造生态避暑、红色文化、历史名城等旅游名片,推动固原文化旅游事业蓬勃发展。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1653 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:993793