2020年8月14日 星期五 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
关于在全市文化和旅游领...
关于拟提升的2020年...
宁夏开展“两晒一促”大...
固原市文化旅游广电局组...
创文活动 | 中国铁路...
彭阳万亩梯田了不得,今...
彭阳“生态+旅游”奏响...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
端午小长假全市共接待游客17万多人次
文章来源: 发布时间:2020/6/28 15:56:57

“四时花竞巧,九子粽争新”,节逢端午,粽叶飘香。今年端午节小长假,在疫情常态化管控下,市文化旅游主管部门按照市委和政府的安排部署,坚决贯彻落实“限量、预约、错峰”六字方针,加强组织领导、强化综合协调、深化文旅融合、丰富文旅活动、扩大文旅消费,继续实施A级景区免门票政策,统筹推进疫情防控、汛期安全和恢复发展各项工作,做到安排到位、防控到位、管理到位、督查到位、服务到位,为广大人民群众创造了良好的旅游消费环境,未发现重大旅游投诉和安全事故。据初步统计,全市共接待游客17.2万多人次,实现经营收入288.5元。

主要呈现以下特点:一是红色旅游持续升温。“七一”建党节临近,人们到六盘山红军长征景区、将台堡红军长征胜利会师纪念园等红色经典景区缅怀革命先烈,接受红色革命教育,感受红色革命文化。六盘山红军长征景区开展了以“登高感悟长征精神·‘粽’享胜利喜悦心情”为主题系列端午文化活动,游客沿红军小道徒步登顶六盘山,随手捡拾垃圾一袋并放置在指定地点,可在山顶广场休息长廊处免费领取粽子一袋;游客在山下租赁红军服并且关注“天高云淡六盘山”微信公众号,可现场免费领取粽子3个;游客在山顶广场休息长廊参与长征知识问答,回答正确后关注“天高云淡六盘山”微信公众号,可现场免费领取粽子2个;一系列活动的开展,既让游客了解了端午习俗,体验了传统节日氛围,又感受到了传统文化和红色文化的魅力。据初步统计,红色旅游接待游客近1.5万人次。

二是乡村避暑休闲游受到游客青睐。受疫情常态化防控影响,宁夏区内自驾游、本地休闲游以及近郊乡村游继续成为端午期间广大游客青睐的出游方式,不少游客选择避开人群、流量不大的乡村农家乐,并以家庭为单位出行,尤其是自治区文旅厅新近推出的市内7条乡村旅游线路,促使周边短途自驾游再次成为端午出游的新标配。假日期间,六盘玩美乐园开展美食节活动促销和当下夜市经济的持续复苏,游客人头攒动,热闹异常。市内乡村点及农家乐在持续做好疫情防控、消毒查杀、预约限流的同时,泾源冶家村、西吉龙王坝、牡丹山庄、隆德盘龙山庄、老巷子、柳林山庄、泾源20公里旅游服务带及香水堡、杨岭特色产业示范村等也是尽力满足人们前往最美休闲乡村尽情享受采摘、垂钓、窑洞民宿等活动带来的乐趣,让游客流连忘返。据初步统计,乡村旅游接待游客3万多人次。

三是文化旅游活动丰富多彩。为持续打造“端午节欢乐活动”品牌,推动文化旅游产业发展,小长假期间各景区陆续策划开展了一系列端午节欢乐活动,力求为避暑纳凉的游客奉献集民俗文化、休闲运动、旅游观光、美食餐饮等活动于一体的节日大餐。固原博物馆开展了“粽粽情深·端午呈祥”主题活动,进一步引导公众了解和感受中华传统节日文化,更好的继承和弘扬中华优秀传统美德,增强民族自豪感。六盘山国家森林公园开展“万水千山‘粽’是情·香约幸福一家人”活动,须弥山旅游区开展以“粽香须弥净土•意颂屈子离骚”为主题的惠聚端午、着古装,亲喂鱼,念屈子、与诗共舞、与乐同鸣的系列活动,让更多游客在感受传统文化魅力的同时传承文化习俗。同时,节日期间,六盘山红军长征景区、六盘山国家森林公园、须弥山旅游区、野荷谷景区面向区内外游客每天推出1000套“100元游三家景区”(四选三)特价套票,该套票含景区门票和景区摆渡车往返车票,此外,继续执行全国医务工作者、公安干警、军人,以及固原人、在校学生、60岁以上老年人、1.2米以下儿童免门票政策,吸引力大量游客来固原旅游过节。

四是旅游宣传营销效果显著。节前围绕“天高云淡六盘山”旅游品牌,开展线上线下宣传营销活动,大力开展“抖音带你游固原”、云端直播“放心游固原”、“固原味道”、摄影大赛等活动,全网线上推介固原旅游,提升了固原文化旅游的知名度、美誉度和影响力。同时,伴随着夏至的到来,“避暑”成为人们夏季旅游的主要选择,以体验舒心、惬意的“避暑”方式,各景区推出了以“‘凉’辰美景浪固原·百元惠游六盘山”为主题的“避暑季”系列活动,联合京东官方进行直播,共吸引350万人在线观看,自治区文旅厅也组织记者深入景区拍摄报道,和全国观众一起感受六盘山的“凉”辰美景,让广大游客充分感受六盘山腹地的“清凉”魅力。

五是假日文化旅游市场秩序井然。节前,市文化旅游广电局召开了全市文化旅游行业“端午节”疫情防控暨安全生产工作部署会议,传达学习了市委市政府关于疫情防控工作相关文件精神,通报了“端午节”前疫情防控和安全生产督查检查情况,要求全市文化旅游行业要认真学习习近平总书记来宁夏视察时的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于抓好常态化疫情防控工作重要讲话精神,严格排查风险隐患,确保人员到位,措施到位。节日期间,市文化旅游部门建立了领导包抓机制,对全市3A以上景区由一名局领导包抓联系,督导检查;各旅游景区严格按照限量、预约、错峰要求,接待游客量不超过最大承载量的30%,做到了测温、消毒、人员登记工作不放松,形成了从总负责人到一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控和安全生产责任体系。坚持24小时值班制度和随时上报制度,做到及时处理旅游投诉,及时有效应对各类突发事件,确保了“端午节”假日期间全市文化和旅游市场各项工作安全平稳有序。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1182 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:993755