2020年8月14日 星期五 检索
政务公开
  政务公开
最新动态
关于在全市文化和旅游领...
关于拟提升的2020年...
宁夏开展“两晒一促”大...
固原市文化旅游广电局组...
创文活动 | 中国铁路...
彭阳万亩梯田了不得,今...
彭阳“生态+旅游”奏响...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 政务公开
固原市召开“五一”文化旅游业疫情防控和安全生产工作部署会议
文章来源: 发布时间:2020/4/29 14:38:04

4月29日上午,固原市文化旅游广电局召开全市文化旅游行业五一小长假疫情防控和安全生产工作部署会议。市文化旅游广电局局长喜晓林、副局长王悦琴、市文化综合执法支队支队长张发祥参加会议,各县(区)文化旅游广电部门分管领导、各县(区)融媒体中心负责人、市局相关科室负责人及市执法支队全体人员、4A级以上景区,部分星级宾馆饭店、四星、五星级农家乐、旅行社主要负责人参加了会议,还邀请了市消防支队、市场监管局相关负责人参加会议。会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神、文化和旅游部、自治区文化和旅游厅五一疫情防控和安全生产相关会议精神及市委市政府关于疫情防控和安全生产相关会议精神,市文化旅游广电局通报了五一前疫情防控和安全生产督查检查情况,市消防支队、市市场监管局相关领导对假日期间消防安全和食品安全做了安排部署,各县(区)文化旅游广电局和部分文化旅游企业代表就假日期间做好疫情防控和安全生产工作做了表态发言。

会议指出,今年的“五一”小长假是我市进入常态化疫情防控后的第一个假期,全市文化旅游广电系统要全力以赴不折不扣做好“五一”假期疫情防控和安全生产各项工作,为广大游客健康出行做好保障,更好地满足人民群众对假日旅游需求的新期待,全面带动我市文化旅游产业复苏。

会议强调,全市文化旅游行业要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,增强大局意识和底线思维,落实《中共中央宣传部 文化和旅游部关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》《文化和旅游部 国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《固原市文化旅游行业新冠肺炎防控指南》8项145条,抓实抓细各项工作。要坚持“防控是前提、限量是手段、安全有序是根本”的原则,落实好属地管理责任,坚持景区防控为先,加强游客流量管理,做到两个“预”,对游客流量要有预判,对应急管理要有预案。重点景区,乡村旅游点,农家乐等要坚持防控优先,坚持客流管控,加强景区、乡村旅游点入口、重要游览点等重点区域和重要节点管理,加强风险排查,做好应急预案,开展应急演练。要健全应急处置机制,分类完善应急预案,及时防范安全风险,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程;加强火源管控、可燃物清理和消防装备器材安全检查;加强对索道、车辆,消防设备,游乐设备等的安全管理和检查,全力消除安全隐患。要积极倡导文明旅游,通过网络、电视、广播、微信、短信等多种形式,开展文明旅游宣传,倡导文明、健康、绿色旅游新风尚。

会议要求,要精心组织,逐级抓实抓细疫情防控和假日旅游各项工作,建立领导包抓机制。为全力做好“五一”假期疫情防控工作,要前置预防关口,完善督导机制,建立领导包县,对全市3A以上景区由一名局领导包抓联系,县(区)也要对属地景区包抓联系,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控和安全生产台账,形成从总负责人到一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控和安全生产责任体系。要加大文化综合执法力度,督导检查,确保旅游景区开放管理及“五一”假期文化和旅游市场各项工作平稳有序。各景区要切实承担企业主体责任,攻坚克难,值班值守,做好对接畅通和信息报送。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 2872 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:993446