2020年8月14日 星期五 检索
文旅服务
  旅游景区
  农 家 乐
  非遗文化
  旅 行 社
  宾馆饭店
最新动态
关于在全市文化和旅游领...
关于拟提升的2020年...
宁夏开展“两晒一促”大...
固原市文化旅游广电局组...
创文活动 | 中国铁路...
彭阳万亩梯田了不得,今...
彭阳“生态+旅游”奏响...
  当前位置:首页 → 文旅服务 → 非遗文化
宁夏固原:梁云文化大院以剪纸艺术为抗疫加油
文章来源:光明日报客户端 发布时间:2020/4/24 9:10:46

穿防护服的抗疫医生、戴口罩玩耍的孩童、“抵抗疫情,人人有责”……一幅幅抗疫主题的剪纸作品在宁夏固原市庙湾村梁云文化大院里随处可见。在这个特殊时期,文化大院的主人梁云拿起剪刀,以独特的方式致敬一线战疫工作者,向村里百姓传递战疫信心。

宁夏固原:梁云文化大院以剪纸艺术为抗疫加油

梁云文化大院成立于2012年,是宁夏第一家农村“非物质文化遗产陈列馆”,也是固原市非物质文化遗产保护示范大院。大院设有演艺大厅、艺术品陈列室、娱乐室等,每年组织群众编排演出皮影、传统秦腔、眉胡剧、快板舞蹈、小品小戏等节目。大院还收藏了不同年代的农耕用具、传统和手工制作的瓦塑、剪纸、刺绣、皮影等实物300多件,体现出六盘山区的农耕历史和传统民俗文化的史料价值。

宁夏固原:梁云文化大院以剪纸艺术为抗疫加油

“前几年,一到过年,大院就是村里最热闹的地方,大家聚在这里敲锣打鼓、扭秧歌、拉二胡、唱大戏,一直到正月十五。”梁云说。而今年受疫情影响,大院没了活动,梁云则利用这段时间创作出抗疫主题的剪纸、灯笼等作品。此外,梁云还在家中安装扩音喇叭,向村民宣传防疫知识和注意事项。梁云说:“我们岁数大了,不能到一线去帮忙,只能尽绵薄之力为大家加油打气!”

据了解,文化大院近年来已成为固原市文化建设的新亮点,是丰富群众文化生活、密切党群干群关系的新载体。截至目前,固原市先后建设和发展红色大院、非遗大院、秦腔大院等各类文化大院155家,其中市级文化大院66家,每年演出节目近1800场次,受益群众超过20万人次。这些草根艺人活跃于田间地头,不仅丰富了群众的文化生活,更满足了他们的精神需求。(光明日报全媒体记者王建宏 通讯员何晓晴)


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3341 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:993494