2020年7月12日 星期日 检索
动态要闻
  动态要闻
最新动态
陈润儿在固原市督战脱贫...
以点破面 全面推开|扎...
市文化旅游广电局党总支...
还有10天,宁夏最美油...
端午小长假全市共接待游...
宁夏五市中,固原空气最...
塞上江南美,最美在泾源...
  当前位置:首页 → 动态要闻 → 动态要闻
腊八你在喝粥,而固原人在吃巧儿头
文章来源: 发布时间:2020/1/3 9:23:58

过去在固原,腊八节流传着这样一句俗语:“腊八饭,吃三年”,腊八饭并不是粥,而是馓饭。老人们都说腊八饭是“懒媳妇”做的饭,做一次吃好几天,有些农村甚至流传着“腊八饭一直要吃到过年时”的说法。腊八节吃的馓饭不同于一般馓饭的是加入了一种名叫“巧儿头”的“神秘配料”。
“巧头”是固原方言,“巧”既是“雀”,也就是麻雀,雀头就是用荞面捏成麻雀头部形状的面疙瘩。手巧的媳妇子们能捏的惟妙惟肖。
制作“巧头”,是将和好的面用手捏成麻雀头的样子,放入馓饭里面,有一些家里会在这时一同放一些柿饼进去。有经验的媳妇都知道柿饼不能放太早,太早味道会变涩。

为什么固原人在腊八节要吃这种比较“另类”的食物那?相传清朝道光年间,麻雀泛滥成灾,成片成片的庄稼被麻雀啄坏,一个懂法术的人向县令献计,腊八节时,家家户户把荞麦面捏成麻雀头一样的面疙瘩,面疙瘩里包上铜钱,然后把面疙瘩下到腊八粥里煮熟,盛一小盆煮熟的腊八粥祭拜神农氏,余下的腊八粥自家吃掉,把吃出来的铜钱埋在庄稼地的一头,来年的麻雀就会飞走,不会再啄食庄稼。说来也巧,到了第二年,麻雀只是在庄稼地的上空盘旋,却不下来吃庄稼,庄稼果然取得了丰收。于是,每年的腊八节,人人都要熬煮“雀头”腊八粥,以期来年有个好收成。

腊八的馓饭被称为“糊心饭”。家乡有句俗语:“吃了腊八糊心饭,就开始胡上心(上心:是固原方言,是想,思考的的意思)”。吃了腊八糊心饭,无论生活多么清贫都会想方设法去准备过好年。所以这一天家家户户无论贫富千篇一律的吃馓饭,只是因各家的口味不同,有玉米面馓饭,黑白面馓饭,白面米洋芋馓饭等不同口味儿。下饭菜有泡菜、炝酸黄菜、腌菜等。饭熟了先要先舀上两碗放起来再开吃,这两碗馓饭一直要放到大年初一早上,祭过天,喂过门神后给家里主劳动的牲畜--牛骡马驴吃。表示感恩牲畜一年的辛苦。吃过馓饭铲刮刮,据说这一天的油泼刮刮是最香的!



【打印】 【关闭】     本文已被阅读 470 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:724898