2020年1月27日 星期一 检索
文旅服务
  旅游景区
  农 家 乐
  非遗文化
  旅 行 社
  宾馆饭店
最新动态
市文化旅游广电局开展意...
加大电影市场集中检查确...
固原市文化旅游广电局召...
新春看点!国画大师齐白...
固原市文化旅游广电局网...
直播看过来!固原春晚直...
明晚8点!2020年固...
  当前位置:首页 → 文旅服务 → 非遗文化
【非遗】社火开场大戏—说议程
文章来源: 发布时间:2019/12/19 15:28:41

议程官也称春官,主要分布于六盘山周边的宁夏南部和甘肃部分地区,以固原市原州区、西吉县、隆德县、彭阳县等地最为流行。说议程是社火表演的不可风格的一部分,以其诙谐、朗朗上口、对于生活的祝福期盼,非常得民间的欢迎和喜爱。

春官也称天官,为古官名,即宗伯,颛顼氏时的五官之一,春官以大宗伯为长官,掌理礼制、祭祀、历法等事。作为中华民族发源地的六盘山地区,把这种原本属于官方祭祀活动的仪式,转化为民间民俗文化并加以升华,从西周开始,已有数千年历史之久。春官词兴起于隋末唐初,随着岁月的流逝和时代的变迁,春官词传承也发生了日新月异的变化,现代的春官词传承已深深融入到了民间社火之中,春节必办社火,社火必有春官(俗称仪程官),春官词是春官向民间报送春意,祝福吉祥的绝好口头语言文学,春官词和社火不可分割,是一对恋生兄弟。

仪程官的来源,民间有这样一个传说:“仪程官本姓敖,原给马儿饲草料;千家万户来接迎,一来接仪程,二来策马迎喜神”,“喜神本是仪程官,先王封他走在前,先王活了八百岁,因为瘟疫留下他演仪程。”相传在商朝时期,各地瘟疫大流行,百姓苦不堪言。当时,在长安城内有一姓敖的马夫,外出牧马,来到一片青草地,忽然一阵风响,一把锦雉羽扇飘落在眼前,上书“仪程”二字。后来他发现这把扇子能解瘟驱疫,于是拿着这把扇子走乡串户,说吉言,解民疾,瘟疫很快就被驱除了。每逢年节,他便组织一些人打起火把,敲锣打鼓,为民间驱瘟除邪,消灾免祸。先王得知此事后,便封他为仪程官,后来传至民间,相沿成习。我们现在看到的这种“仪程”,虽然它仍然具有禳病消灾、寄托希望的意思在里面,但早已超越了当初的意义。在年复一年的季节轮回中,“仪程”早已与乡村的社火结为一体,每逢年节,结队出行,行礼演戏,已经变成了父老乡亲曲折的皱纹里完成的华丽乐章,变成庄稼人在一年最后的岁月里抒情的美丽句点,已融入老乡的生命之中。

春官词是一种以方言为特色的民间口头民俗文化,类似七绝,通常为四句七言,题材丰富,不受格式限制,语句押韵顺口,悦耳动听,诙谐幽默,韵味十足,具有浓厚的乡土气息,常给广大群众带来欢心和快乐。

春官辞三首欣赏

这个大门楼子修得好

顶头长的灵芝草

灵芝草上三支箭

勤劳的美德代代传

这家娃娃真能干

出外打工闯海南

房屋修得似宫殿

轿车开进农家院

这位新娘长得能

头戴花来身穿红

新郎官,真能干

是咱村致富的好模范

春官词的传承有地域性、群众性、组织性,社会性,可在逢年过节的喜庆之日,给人们送去吉祥祝福、该民俗文化传承有一定的文学价值、宣教价值和农事科普价值。

“乡村年节耍社火,最美不过喝仪程。”固原有着深厚的民间文化积淀,“仪程”这种特有的民间艺术,正是在这块贫瘠土地上开出的带着泥土清香的花朵。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 740 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:194825