2020年9月26日 星期六 检索
文旅服务
  旅游景区
  农 家 乐
  非遗文化
  旅 行 社
  宾馆饭店
最新动态
固原市人民政府与中广国...
文旅部发布重要提醒!
《宁夏回族自治区政府核...
关于《固原市人民政府规...
创建国家旅游标准化试点...
宁夏西海固的呼声:不要...
宁夏党委生态环境保护督...
  当前位置:首页 → 文旅服务 → 非遗文化
西吉皮影
文章来源: 发布时间:2019/10/28 16:55:40

西吉皮影戏,历史悠久,源远流长,是当地人民群众喜闻乐见的一种古老传统民间表演艺术,是深深植根于民间土壤中的一朵艺苑小花。

皮影戏,顾名思义,“皮”是本质,“影”为造型手段和表现形式。皮影戏工艺以动物的皮为质地材料。因为常用牛皮(亦可用驴皮、羊皮、鱼皮项雕,操纵者操作皮影戏在油灯光下显露影子,民间故称“牛皮灯影”。

西吉的皮质优良,皮影戏透明度大,立体感强。造型以戏剧人物为主体,同时兼以布景陈设物。不管人物头、身、四肢,皆以“动感”为结构体。这种结构既便于演出,又有审美价值,几乎一草一木,一人一物,都显出色彩炫晕,一衣一帽都刻印着中国远古文化的衣饰符号。西吉牛皮灯影采用“影的造型手段创造形象。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 5944 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1121795