2020年9月26日 星期六 检索
文旅服务
  旅游景区
  农 家 乐
  非遗文化
  旅 行 社
  宾馆饭店
最新动态
固原市人民政府与中广国...
文旅部发布重要提醒!
《宁夏回族自治区政府核...
关于《固原市人民政府规...
创建国家旅游标准化试点...
宁夏西海固的呼声:不要...
宁夏党委生态环境保护督...
  当前位置:首页 → 文旅服务 → 非遗文化
西吉春官词
文章来源: 发布时间:2019/10/28 16:54:26

春官词主要分布于宁夏固原市六盘山地区。以西吉县、原州区、隆德县、彭阳县的汉族居住乡镇传承较广。西吉县位于六盘山西麓,与甘肃静宁、会宁两县为邻,地处黄土高原中心地带,气候温和,四季分明,平均海拔2400米;县辖19个乡镇,8个社区,295个行政村,总面积3144平方公里,总人口51万多,县域内交通便利,信息暢通。

春官从西周开始,已有数千年历史之久,春官词兴起于隋末唐初,随着岁月的流逝和时代的变迁,春官词传承也发生了日新月异的变化,现代的春官词传承已深深融入到了民间社火之中,春节必办社火,社火必有春官(俗称仪程官),春官词是春官向民间报送春意,祝福吉祥的绝好口头语言文学,春官词和社火不可分割,是一对恋生兄弟。

春官词是一种以方言为特色的民间口头民俗文化,类似七绝,通常为四句七言,题材丰富,不受格式限制,语句押韵顺口,悦耳动听,诙谐幽默,韵味十足,具有浓厚的乡土气息,常给广大群众带来欢心和快乐。

春官词的传承有地域性、群众性、组织性,社会性,可在逢年过节的喜庆之日,给人们送去吉祥祝福、该民俗文化传承有一定的文学价值、宣教价值和农事科普价值。

在西吉这块肥沃的黄土地上,浓郁的乡土风情,符实的“文学之乡”和兴盛的“北斗星诗社及“”和谐的“西吉春官民俗文化学会”孕育着一代代春官词传承人茁壮成长,他们将为实现国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦而努力奋斗。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 6144 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:1121719