2020年7月12日 星期日 检索
文旅服务
  旅游景区
  农 家 乐
  非遗文化
  旅 行 社
  宾馆饭店
最新动态
陈润儿在固原市督战脱贫...
以点破面 全面推开|扎...
市文化旅游广电局党总支...
还有10天,宁夏最美油...
端午小长假全市共接待游...
宁夏五市中,固原空气最...
塞上江南美,最美在泾源...
  当前位置:首页 → 文旅服务 → 非遗文化
固原传统民间建筑营造技艺
文章来源: 发布时间:2019/10/28 16:45:30

固原位于西北黄土高原宁夏南部的六盘山脚下,地处陕甘宁交界中心位置,古人形象地评价其地理位置为:“左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,自古就是关中通往塞外西域咽喉要道上的关隘和军事要塞,是丝绸之路必经之地。

固原传统民间建筑营造技艺是宁夏固原地区出色的民间传统建筑文化,是一门古老的手工营造技艺。从秦汉至北魏时期,作为边关重镇的固原,建筑已初具规模,营造技艺日趋完善,高平城的设置,使固原传统民间建筑营造技艺进入了鼎盛时期,一代代手艺人在独特的自然环境和多元文化交融碰撞中延续了这门技艺。以师徒之间言传身教”的方式世代相传。自清光绪年间传承至今已历经五代120多年传承历史,涌现出了一批杰出的代表性传承人。第一代木匠 赵正祥、土匠 谢福林等;第二代:木匠 崔仁、土匠杨普选等;第三代:木匠 马振仁、砖瓦匠 马杰、土匠 申志华等;第四代:胡伟容;第五代:马健、马刚。

固原传统民间建筑居室有窑洞、趄厦、安架三种,院墙为四合院式夯土墙,安架房为主房,坐北朝南,墙下砌三层至五层碱砖,以上为胡墼砌墙,利于保温防寒,墙体厚度按胡墼模数分为一尺和一尺二寸,黄土中加入粗麦草和成草泥砌筑,加入细麦草、麦薏抹面。前砖码头,后砖挑檐,屋面铺青瓦,屋脊不设吻兽,作砖脊或砖瓦组合脊。趄厦房为偏房,位于院子两侧,夯土院墙做砖门楼或穿靴戴帽大门。固原传统民间建筑以土、木、砖、瓦、草为主要材料,工种包括:土工木工、砖工瓦工。营造流程为:勘察选址、起工动土、打胡墼、砌墙、立木、瓦瓦、抹泥等。这门独特的技艺在建造技术与材料的选用上蕴含着劳动人民征服自然的勤劳与智慧,是一门人与自然高度融合的建筑营造技艺。

固原传统民间建筑营造技艺吸收融合中原文化、关陇文化、西夏文化,形成独特的六盘山区建筑特色,丰富了我国民间建筑的种类,其中黄土墙、青瓦、硬杂木和麦草的和谐组合,构成独树一帜的固原传统民间建筑基调,充分显示了建造做法上的灵活性和适应性,其选材、形制、造型、工艺等与当地环境、气候、民俗、伦理等紧密相连,具有很高的艺术价值、文化价值和实用价值。

作为六盘山区历史文化遗存,在“工匠”精神的鼓舞下,为传统手艺人注入了强大的精神力量,使这门传统技艺得到了更好的发展。自该项目被列入自治区级名录项目以来,传承保护力度逐年增强。2017年设立固原传统民间建筑营造技艺自治区级非遗保护传承基地,建立了“传统建筑技艺陈列室”,展品一千余件,全年免费开放。定期组织传统建筑方面讲座和研讨会,邀请老匠人在施工现场传经授艺。对已损毁的固原古城和一些消失的建筑通过走访民间,以文字、视频、图片、图纸等方式收集整理资料。积极推动该项目走进学校和劳务培训机构义务为在校学生和农民工免费培训,培养了一批年青的传承人。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3374 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:724816