2020年1月27日 星期一 检索
文旅服务
  旅游景区
  农 家 乐
  非遗文化
  旅 行 社
  宾馆饭店
最新动态
市文化旅游广电局开展意...
加大电影市场集中检查确...
固原市文化旅游广电局召...
新春看点!国画大师齐白...
固原市文化旅游广电局网...
直播看过来!固原春晚直...
明晚8点!2020年固...
  当前位置:首页 → 文旅服务 → 旅游景区
战国秦长城
文章来源: 发布时间:2019/10/28 16:16:07

战国时期,秦昭襄王(公元前306—前251)三十五年伐灭了居于陇东及宁夏南部的义渠戎国(据《史书。匈奴列传》记载:“秦昭王时义渠戎王与宣太后乱,有二子,宣太后诈而杀义渠王于甘泉,逐兵伐残义渠,于是秦有陇西、北地、上郡,筑长城以据胡。”)占领了陇西、北地、上郡等地,为防止匈奴族的南侵,修筑了一道长城。这段长城西起临洮,东北经陇西、榆中、上郡,然后向北延伸至九原,全长1250多公里。其中一段,就横跨宁夏南部山区的固原市。长城从甘肃省静宁县进入宁夏西吉县,沿葫芦河东岸北行,经将台乡的东坡、保林、明荣村后,于将台的东南侧折向东,进入马莲乡;又沿着马莲川河东北上,经张易、红庄,穿滴滴沟至孙家庄南;折向东,过海子河到吴庄、郭庄,到达清水河西岸。在此,长城分为内外两道,一道从海堡开始,绕乔洼,过清水河,到郑家磨,又沿河岸南下至陈家沙窝;另一道从海堡向东,过清水河,也到陈家沙窝,与前道长城合并,然后进入固原东山。东南经水泉、菜家洼,进入河川乡海坪村的墩弯,过寨洼村,又东行至河川乡黄河村后,东南到彭阳县白岔、长城塬,自叶家寨转向东北孟塬乡的赵山庄、草滩、麻花洼后,折向北出宁夏境,进入甘肃省镇原县马渠乡的城墙弯村庄。在固原市境内全长200余公里。
长城的修筑方法,基本上是利用地形,因地制宜,就地取材。地势较平坦的地区建筑的形式,多在城墙外侧取土夯筑,墙基较宽,敌台也比较稠密,约在200米的间距,在城墙外侧形成了一条沿长城走向的壕堑,墙体内侧坡度较缓;在河、沟地带,利用陡立的断崖,劈削而成。
2001年6月秦国长城遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。



秦战国长城遗址



历史的见证


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1262 次     
  

固原市文化旅游广电局 主办 宁ICP备05001241号
地址:固原市原州区 电话:0954-2088750 邮箱:1282158365@qq.com
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882

总访问量:195669